数学与信息工程系

数学与应用数学

一、培养目标

本专业培养掌握扎实的数学专业知识和现代教育理论技能,能够运用数学知识解决实际问题,在中小学及相关教育机构、科技和经济金融部门从事教育教学、开发研究和管理工作的应用型人才。

二、师资队伍建设情况

本专业拥有一支年轻化、具有良好教科研基础的教师队伍,在认真完成教学任务的同时,积极开展教学研究和理论研究,并取得丰硕的成果。近年来,多位教师获得院级教学竞赛一、二、三等奖”和省级教学比赛三等奖,以及荣获“山东省优秀教师”“东昌学院教学名师”“东昌学院师德标兵”等荣誉称号。

三、专业特色

本专业以数学主干课程为主体,开设会计学、西方经济学等课程,学生在校期间可参加初级会计职称考试和初级经济师考试,并获得相应证书,拓宽毕业生就业渠道。另外,开设数学建模、统计学、数学软件等应用数学课程,做到理论教学与实践教学有机结合,锻炼学生应用数学知识、建立数学模型并利用计算机解决实际数学问题的能力,积极组织学生参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛等专业技能大赛,培养学生的创新意识和实践能力。

四、核心课程

核心课程有:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论和数理统计、运筹学、近世代数、数值分析、教育学、教育心理学、数学教学论、数学教学设计与案例分析、数学软件、数学建模、复变函数论、统计学、西方经济学等。

五、升学就业

毕业生主要在中小学及相关教育机构从事教育教学及管理工作,考取数学类、计算机类、经济类研究生,考取选调生和公务员,或在银行等金融机构从事金融、经济管理等方面问题的分析与处理工作。

部分优秀毕业生介绍如下:

申斐,2006年-2010年,东昌学院数学系数学与应用数学专业,2010年-2013年,曲阜师范大学数学系,硕士研究生。现工作于济南高新区丰奥嘉园小学,任数学组教研组长,曾获得高新区优秀教师、优秀班主任、优秀德育工作者、德育先进个人、优秀辅导员等称号,所带班级被评为高新区优秀班集体、济南市优秀班集体等称号。

赵江江,2006年-2010年就读于数学与应用数学专业。2016年创办子长市窑洞娃农业发展有限公司,荣获“脱贫致富带头人”等荣誉称号。该公司采用以合作社+村委会+农户+基地+贸易公司的模式,解决了100多人的就业问题,带动周边农村剩余劳动力1000多人就业,在西安、山东等地成立窑洞娃直营店。“窑洞娃”农副产品系列,现已成为杂粮行业中具有市场竞争力、品牌影响力、市场保障力和产品带动力的高端品牌,并。

惠洪文,2011年-2015年就读聊城大学东昌学院数学与应用数学专业。2015年-2018年在新疆大学数学专业攻读硕士研究生。2018年至今在北京科技大学攻读信息与通信工程专业博士研究生。

六、实习实训

本专业突出实践教学,在人才培养过程中,加强实践教学环节,注重集中教育实习,加强毕业生论文指导,重视提高学生的知识应用、实践创新和动手操作的能力,提供运用数学理论、金融学知识和计算机理论解决各类实际问题的实践机会,并积极组织学生考取各种职业资格证书。建立了聊城市世纪园学校和济南中公教育等两个实习基地,充分满足学生的实习需求。

聊城世纪园学校实习基地

七、赛事经历

1.全国大学生数学竞赛暨山东省大学生数学竞赛

在第十二届全国大学生数学竞赛暨第十一届山东省大学生数学竞赛中,本专业学生取得可喜的成绩,荣获国家级一等奖2项,二等奖9项、三等奖29项;省级一等奖7项、省级二等奖25项,省级三等奖50项。

全国大学生数学竞赛一等奖获奖证书

全国大学生数学竞赛二等奖获奖证书

2.全国大学生数学建模竞赛

我院自2007年第十七届起已连续参加了十二届大赛,通过参赛培养学生的创新意识,团队精神及实际问题的分析能力,取得可喜的成绩。

全国大学生数学建模竞赛省二等奖获奖证书

全国大学生数学建模竞赛省一等奖获奖证书

八、优良的实验环境

本专业开设了常微分方程实验、数值分析实验、数学建模实验、运筹学实验、统计学实验、课件制作实验、数学软件实验、计算机上机训练、课程设计等实验课程。目前,可用于本专业实验室有录播实验室、软件工程实验室和EDA实验室,学生可以在录播实验室练习讲课、说课,观看自己上课视频,进行数学教学技能等相关比赛。

录播实验室

软件工程实验室