欢迎来访聊城大学东昌学院本科招生网

经济管理系

大数据与会计(专科)

来源: 审校: 发文时间:2020-06-30 点击数:

一、培养目标

大数据与会计专业主要培养熟悉国家财税、会计、金融等方面的政策及法律法规,系统掌握会计基本理论及相关实务,具备掌握大数据与会计专业理论与实践的综合能力;能够规划、管理和从事企事单位会计、财务管理、财务分析与审计等相关工作,德、智、体、美、劳全面发展的应用技能型高级复合人才。

二、师资队伍建设情况

本专业拥有一支以专业带头人为核心,以专职教师为骨干,以兼职教师为补充,富有创新精神的优秀教师队伍。教师队伍的学历、年龄和职称结构比较合理,绝大多数教师具有硕士研究生及以上学历或教授、副教授、讲师等中高级职称;多人为“双师型”教师,拥有注册会计师、高级会计师、中级会计师等相关专业执业证书或工作经历。

三、专业特色

该专业设立于建院之初,目前已经发展成为相对成熟、融合电子信息技术、会计学和管理学等多学科的综合性专业。本专业拥有一支学历较高、专业知识背景较深厚的高素质教师队伍。为了准确把握经济社会发展对人才质量的要求,本专业制定了科学、合理的人才培养目标规划,构建了利于学生知识、能力、素质全面发展的课程体系,建设了会计手工模拟、会计电算化、ERP实训室和多处校外实习实训基地。为提高学生的实操水平,本专业积极组织学生参加国家、省级专业大赛,以赛促教,以赛促学,并取得优异成绩。在校内定期举办模拟炒股大赛、金算盘大赛等具有专业特色的课外活动。

四、核心课程

基础会计学、中级财务会计学(上)、中级财务会计学(下)、成本会计学、财务管理、审计学、 管理会计学等。

五、升学就业

本专业毕业生可在国家机关、行政事业单位、各大中小型国有企业、民营企业、银行、证券公司、中介机构、会计师事务所、税务师事务所等从事会计核算、财务管理、财务分析、审计等相关技术与管理工作;可以开设公司,自主创业;学生还可以专升本继续深造,2021年,学生升学率达26.8%。本专业就业范围广,岗位优越,薪资水平高,历年来,毕业生就业率一直处于较高水平。

六、实习实践实训

大数据与会计专业主要实践性教学环节(含主要专业实验)包括:成本会计实训、出纳会计实训、审计实训、ECXEL在会计中的应用、会计信息系统、会计手工模拟(实验)、企业资源计划(实验)、会计综合模拟(实验)等。本专业重视学生实践教学,建有会计手工模拟、会计电算化、ERP实训室,形成了完善的现代化教学实践设施,为使学生更好地适应未来工作岗位,系部建立了多处校外实习实训基地,与知名金融企业、机关事业单位有广泛合作,为师生搭建了良好的社会实践与服务平台。

学生在进行企业资源计划(实验)

财经综合实训室

我院与工商银行聊城分行银校签约仪式

(数据更新时间:2021年6月)

上一条:会计学

相关文章:

    读取内容中,请等待...