欢迎来访聊城大学东昌学院本科招生网

招生快讯

招生快讯

首页 >> 招生快讯 >> 正文

2022年专升本自荐生考试考生须知(含操作流程、考生守则)

来源: 审校: 发文时间:2022-03-16 点击数:

一、考试环境准备

1.选择安静、整洁的房间作为网络考试考场。房间内照明条件良好,光线适中,避免阳光直射或过暗。考试全程只有考生一人在房间内,无其他人进出。

2.保证稳定的网络环境,最好采用宽带无线网接入,备用4G/5G。

3.准备好身份证、准考证等证件,以及A4大小白纸和一支中性笔。

《聊城大学东昌学院2022年普通专升本专业综合能力测试实施方案》规定使用计算器的科目,可以使用无记忆和存储功能的计算器。

非美术专业考生自备最多3张空白A4大小的白纸作为草稿纸和答题纸。

动画、环境设计两个专业自备画板、画笔、两张八开素描纸(其中一张为备用)等画具。快题设计考试要求使用勾线笔、马克笔或彩铅或水彩进行绘制(设色勾线)。动画造型设计考试要求使用铅笔、直尺、彩铅或马克笔或水彩进行绘制(设色勾线)。

4.考试桌上不得出现书籍等与考试无关的物品。

二、设备调试

1.准备两部智能手机,要求摄像头正常工作,并保持网络畅通。考生使用其中一部手机作为考试设备,需提前安装“学习通APP”;另一部智能手机作为监控设备,用于监控考试全过程,要求提前安装腾讯会议APP和QQ。

特别提醒:因大部分考试科目的主观题需要拍照上传答案,不要使用台式机/笔记本电脑作为考试设备进行答题。

学习通APP和腾讯会议APP可以通过手机应用商店搜索安装。

2.考试桌的一侧必须靠墙摆放,考生面向墙壁就座。考试设备要求放置在考试桌的桌面上、考生座位正前方;监控设备放置于考生右(左)后方45度位置,确保监控范围覆盖主设备的显示屏幕和考生本人头部、背部、手部。如图所示:

动画、环境设计专业使用的画具应紧挨考试桌放置,同时必须满足上述监控设备监控范围要求。

3.监控设备须开启麦克风、扬声器和摄像头。

4.作为考试设备的手机,必须关闭除学习通APP以外的所有程序。一旦发现未按要求关闭,按作弊处理。

5.准考证上有QQ群号,QQ群用于接收模拟和正式考试时的腾讯会议的信息链接。请务必使用监控手机在模拟考试前加入该QQ群。

三、学生在线考试流程(3月26日

1.9:00-9:20/15:00—15:20,加入视频会议、调试监控设备、身份核验。

(1)9:00/15:00,点击QQ群中的会议链接,在出现的会议信息页面下方点击“加入会议”,手机将启动腾讯会议APP,通过输入手机号码、获取验证码方式登录后,加入会议。点击下方“成员”,选择本人,点“改名”,将名称修改为“准考证号+姓名”。进入会议后,解除静音,开启视频。

(2)按照监考老师的要求调整好监控设备的位置和角度,确保监控范围覆盖考试设备的显示屏幕和考生本人头部、背部、手部。

(3)按照监考老师要求,考生依次在监控设备前同时展示人脸、准考证和身份证,至少保持5秒以上。

(3)使用草稿纸的考生,应在监控设备前向监考老师逐张展示,确保空白。

(4)调整完成后回到考试设备前就座。

2.调试监控设备、身份核验完成后——9:30/15:30前,考生严格按如下步骤登录学习通APP准备考试。

(1)如手机已安装并使用过学习通APP,登录我校账号时,必须先退出原账号(依次点击右下角“我”——左上角个人图像—— “退出登录”)。为保证考试顺利进行,考生最晚9:00/15:00登录一次我校账号,并牢记账号密码,切勿绑定手机号

(2)在考试手机上,打开学习通APP,选择“其他登录方式”;

(3)出现“机构账号登录”页面,在“学校/单位/fid机构代码”处输入“聊城大学东昌学院”后选择下方列表中的“聊城大学东昌学院”,登录账号为准考证号,初始密码为“s654321s”,最后点击“登录”。首次登录时必须修改初始密码。如图所示:

(4)跳过手机号绑定在“完善信息”页面,选择“跳过”。如下图所示。注意此页面不要通过输入手机号、获取验证码的方式登录,该操作会将该账号与之前注册过的账号合并,导致无法登录。

(5)登录后,在首页——我的课程——我学的课中可查看并选择课程。

3. 9:30-11:00/15:30-17:00考试环节。

(1)选择课程后,在“任务”选项卡中点击“作业/考试”按钮 ,选择“考试”获取试卷,该试卷由后台在每科考试正式开始时发布。

特别提醒:本步骤必须在每科考试正式开始后15分钟内(即科目一:9:45/15:45前,科目二10:30/16:30前)进行,过后不再允许考生进入考试。

(2)发布试卷后,考生需根据系统提示录入人脸。

(3)点击试卷,阅读考试说明,勾选“我已阅读并同意”,点击“开始考试”进入答题环节。

(4)答题结束后,点击“交卷”即可提交试卷。系统最多允许提前10分钟交卷。

(5)考试时间。动画、环境设计专业的考生答题时间为:15:30-17:00;其它专业答题时间为:9:30/15:30开始科目一考试,10:15/16:15科目一考试结束,同时开始科目二考试,11:00/17:00科目二考试结束。

4.考试结束,退出视频监控。11:00/17:00考试结束后方可退出监控设备上的视频会议。

特别提醒:

(1)报考动画、环境设计专业的考生需在考试系统中点击“拍照”按钮进行拍摄,于17:00前上传,超时后将无法上传。考生拍摄的画纸上不得出现准考证号、姓名、身份证号等个人信息,否则按0分处理。

(2)其它专业考生,主观题作答时,需将答案写在自备的A4白纸上,然后在考试系统中点击“拍照”按钮进行拍摄,于每场考试结束前上传,超时后将无法上传。

四、注意事项

1.考试过程中,系统后台会不断抓拍考生图像进行人脸比对,若因违纪抓拍被停止考试,责任由考生本人承担。

2.9:00—9:30/15:00—15:30(正式开考前半小时)为考生入场、核验证件、登录学习通APP等待考试时间,考生必须按照监考老师要求调整监控位置,并配合查验证件。凡未参加证件核验的,或拒不配合查验证件、调整位置,经监考教师警告后仍不改正的,视为违纪,成绩无效。

3.考试时考生须免冠、面部无遮挡,考试期间不允许其他人来往或贴近,并始终保持在视频监控范围内。凡是发现考试房间内有他人走动、交谈的,或故意遮挡面部不听劝阻的,视为违纪,成绩无效。

4.考生答题过程中,不得随意切换窗口。确需拍照上传的题目,务必点击系统中的拍照按钮直接上传,不要切换窗口。考试系统后台会自动记录切换窗口次数并提出警告,达到3次以上视为违纪,该科成绩无效。

5.考生必须保证监控设备电量充足、网络畅通。正式考试时,考生必须全程在监控范围内,不得随意离开会议。每门科目最多允许提前10分钟交卷,但交卷后必须原地等待,不得离开监控范围。因电量不足、断网、提前交卷后擅自离开会议等任何个人原因导致离开监控范围超过3分钟的,视为违纪,成绩无效。

6.正式考试时,考生必须严格按照上述流程规定的时间进行操作,不得延后进入考试系统,不得进行除上述流程外的其它操作。因迟到、忘记密码、绑定手机号导致账号无法登录、退出课程等个人原因导致考试延误的,一律不予加试或补考;因任何个人原因导致开考后15分钟仍未进入考试的,视为自愿放弃测试资格。

7.考生必须参加在3月19日15:00—17:00组织的模拟演练,调试考试设备,熟悉考试流程。因缺席模拟演练,造成无法规范完成正式考试的(例如无法登录学习通APP致使无法考试),责任由考生本人承担。

8.请自行提醒亲朋好友勿在考试期间拨打考生考试所用手机号码。


附件1

考生守则

1.考试用桌案应保持清洁,除考试必需用品外,不得摆放其他任何杂物,须将身份证原件和准考证一起摆放,两证不全或不一致者不准参加考试。

2.除考试用机外,考生全程不得翻阅手机,一经发现按违纪处理。

3.考生须独立答题,不得有求助他人帮忙等舞弊行为,一经发现按违纪处理。

4.考试过程中,须保持安静,不准喧哗。

5.考生须按要求拍摄视频和照片,及时按要求上传。

6.考生须严格按照考试流程和考生须知要求完成规定内容,因考生个人原因退出课程或未能规范完成考试的,责任由考生本人承担。

上一条:关于我院2022年专升本自荐生考试推迟举行的紧急通知

下一条:聊城大学东昌学院2022年专升本综合能力测试实施方案

相关文章:

    读取内容中,请等待...